捆绑山场看羊人 抢走山羊获刑罚

法律界 http://www.mylegist.com 2011-01-07 17:27 
http://case.mylegist.com//353/2011-01-07/5910.html

【关键词】抢劫罪

【案情简介】

被告人刘某等人经预谋后,于2009年4月9日21时许租乘两辆汽车从北京市昌平区到延庆县刘斌堡乡某山场内,用铁丝、绳索将看门人贺某捆绑并对其进行言语威胁,强行抢走山场内养殖的山羊23只、绵羊1只。返回昌平后将抢来的羊于当晚以8000余元的价格销售给被告人李某,经鉴定,被抢的羊价值人民币9625元,部分赃款已经收缴。2009年5月4日21时,被告人再次实施抢劫,但当行至村庄时,发现前往山场的路边有人往山里行进,因惟恐事情败漏,遂乘车返回,后被查获。

【裁判要点】

法院认为,被告人刘某等人以非法占有为目的,使用暴力手段,强行劫取他人财物,各被告人的行为均已构成抢劫罪。在2009年5月4日准备再次抢劫时,因发现前方有人,惧怕事情败露,自动放弃犯罪,属犯罪中止,且没有造成损害,依法免予刑事处罚。本案中各被告人均积极参与,共同捆绑看羊人,共同向车上装羊,以致很快完成了抢劫行为,作用虽有所区别,但不宜区分主从犯,可以在量刑时进行必要的区分。院以抢劫罪判处被告人六年至九个月不等。

精彩内容推荐