冒充“橡果国际”员工 买“劳力士”犯何罪?

法律界 http://www.mylegist.com 2010-12-24 15:18  北京法院网  
http://case.mylegist.com//353/2010-12-24/5905.html

【关键词】诈骗罪  有期徒刑 罚金 缓刑

【案情简介】

“我是橡果国际品牌推广部的工作人员,我们公司现在举行一次瑞士新款手表的推广活动,您是被选上的一位,带上这款表给我们做一个实物的宣传,您看可以吗?只需交纳398元……”通州又一电话诈骗团伙落网,该团伙以买“劳力士”手表送“欧莱雅”化妆品等话术形式,电话诈骗30多名被害人。近日,该团伙三人依法被通州法院分别判处刑罚。

2009年12月至2010年1月,被告人张伟在北京市通州区北苑“上海惠新”宾馆219房间其设立的北京经典报讯国际文化交流中心,雇佣被告人白培勇、何凌燕等人作为业务员,冒充橡果国际电视购物中心工作人员,向黄某、尹某、王某等30余人谎称购买“劳莱斯顿” 手表、“劳力士”手表送“欧莱雅”化妆品,或购买“欧莱雅”化妆品送“劳莱斯顿” 手表、“劳力士”手表,向黄某等人发送假冒伪劣的手表及化妆品,共计骗取人民币12 258元,其中被告人白培勇参与诈骗金额为人民币6746元,被告人何凌燕参与诈骗金额为4318元。2010年1月27日,三被告人在通州区北苑“上海惠新”宾馆219房间实施诈骗时被当场抓获,作案工具电话6部、电脑主机1台、鼠标1个被扣押。

据被害人黄某陈述, 2009年12月中旬,一个姓白的男的自称是橡果国际公司的推销人员,向其推销“巴黎欧莱雅”化妆品并送镶钻金表,黄就同意购买了,后来邮递员要求先付款才能拆包裹,黄莉就付了398元,打开包裹查看,里面是一套“巴黎欧莱雅”的胶原蛋白和一块表,表做工很粗糙,表针都是斜的,无法上弦使用,黄某就打电话要求更换,白姓男子说等等,后来过了几天又打电话,对方一直推拖,黄给橡果国际公司打电话,橡果国际公司说没有这个电话号码,黄方知道被骗。

所谓的“劳莱斯顿”、“ 劳力士”手表均从广州进货,没有质量认证手续和合格证,且橡果国际公司未与张伟存在任何业务往来,张伟也未曾在该公司就职。

【裁判要点】

法院经审理认为,法院以被告人张伟犯诈骗罪,判处有期徒刑一年零二个月,罚金人民币二千元;被告人白培勇犯诈骗罪,判处拘役四个月,缓刑四个月,罚金人民币一千元;被告人何凌燕犯诈骗罪,判处拘役四个月,缓刑四个月,罚金人民币一千元。

精彩内容推荐