赌博欠钱遭追债 心存贪念骗朋友

法律界 http://www.mylegist.com 2010-11-04 12:31 
http://case.mylegist.com//353/2010-11-04/5895.html

【关键词】诈骗罪 缓刑 有期徒刑

【案情简介】

刘某和柴某是小学同学,经常聚会,关系甚好。在一次聚会中,柴某委托刘某帮自己高中毕业后在家的女儿找一份工作,想托刘某帮助留意一下有没有合适的机会。刘某因赌博欠赌债3万多元,一直被债主追得走投无路的刘某,想到了可以假借自己单位招工,从柴某那捞点钱。于是,刘某打起了以帮柴某的女儿找工作为名骗取柴某钱财还账的主意。

2009年3月间,刘某私刻单位的公章,编造“招工表”和“录取通知书”,骗取了柴某的信任。事后,刘某以办事需要交好处费和保证金为由,先后2次骗取柴某共计人民币31000余元。几个月后,在柴某的不断催促和询问下,眼看事情要败露的刘某又伪造了“暂停招工的通知”,企图再拖延几个月。看到事情一脱再脱,柴某产生了怀疑,打电话向刘某所在的单位询问,得到的答复却是该单位近期没有招工的计划。2009年6月,发现上当的柴某向天津铁路公安处报警,刘某被抓获归案。刘某归案后,如实供述了自己的犯罪行为。

【裁判要点】

法院审理后认为:法院以诈骗罪判处被告人刘某有期徒刑1年6个月,缓刑2年6个月。

精彩内容推荐