改锥重伤村书记 判五年赔偿七万元?

法律界 http://www.mylegist.com 2010-10-29 14:57 
http://case.mylegist.com//353/2010-10-29/5889.html

【关键词】故意伤害罪 有期徒刑

【案情简介】

2010年5月17日17时许,被告人张某携带菜刀和螺丝刀开车来到北京市昌平区阳坊镇阳坊村委会,在村党支部书记办公室内,向村书记王某借500元钱用来看病。王某见不认识该人,就拒绝借钱。张某借钱未果就持螺丝刀将王的头部扎伤,致其脑挫裂伤伴开放性颅脑损伤、颅骨骨折等。经鉴定,王某所受损伤已构成重伤。

开庭时,当问被告人为何要带菜刀和改锥去借钱,被告人说:“改锥是在路上装兜里的,我想借不到钱就扎书记。”被告人的辩护人认为,如果被害人王某如能妥善解决被告人张某的看病缺钱问题,不致发生被告人的犯罪行为;被告人张某能够如实坦白交代犯罪事实,自愿认罪,认罪态度较好,系初犯,请求从轻处罚。

【裁判要点】

法院审理后认为:被告人张某故意伤害他人身体,致人重伤,其行为已构成故意伤害罪,依法应予惩处。被告人张某认罪态度较好,酌情给予从轻处罚。被告人张某的犯罪行为给王某造成的合理经济损失,被告人张某应承担赔偿责任。最终判决被告人张某犯故意伤害罪,判处有期徒刑五年;被告人张某赔偿附带民事诉讼原告人王某七万余元。

精彩内容推荐