工程师无故被解聘 北京凯迪晨光违约赔偿百万元!

法律界 http://www.mylegist.com 2009-11-04 10:08 
http://case.mylegist.com//353/2009-11-04/3072.html

【关键词】违约

【案情简介】

北京凯迪晨光教育科技发展有限公司(下称凯迪公司)工程师王原(化名)被解聘后,将凯迪公司告上法院,索赔100万元违约金。

王原诉称,他于2004年4月与该公司签订劳动合同。他的工作岗位为高级技术工程师,月工资为税后8000元。2006年5月,在他没有任何过错行为的情形下,凯迪公司解除了与他的劳动合同关系。王原认为,公司的行为已构成违约,应按协议约定支付他违约金100万元及相关经济补偿金5.9万余元。

开庭时,凯迪公司辩称,王原曾在公司任技术部门的工程师,掌握公司学习卡产品的几乎全部技术资料。双方曾约定,王原如果私开学习卡账户,公司可终止与他的一切合同。此后,公司发现,王原私自开通了学习卡账户,并额外收取了用户费用,公司因此才决定将他解聘。对此,王原说,他没有私开学习卡账户,而是在销售后,以工程师的身份正常开设。

【裁判要点】

二中院经过审理认为,王原开设、开通的,都是他已销售出去的学习卡,凯迪公司此前并未在协议中对此明确禁止。凯迪公司行为构成违约,应按约定支付违约金100万元。但对于经济补偿金,因属重复支付,法院没有支持。

 

精彩内容推荐