顾某诈骗电力缴费案

法律界 http://www.mylegist.com 2010-09-01 10:14 
http://case.mylegist.com//1718/2010-09-01/5733.html

公诉机关上海市浦东新区人民检察院。

被告人顾X,女, 2005年4月因犯信用卡诈骗罪被判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币二万元。因本案于2009年6月23日被刑事拘留,同年7月17日被逮捕。现羁押于上海市浦东新区看守所。

辩护人梁伟,上海市外滩律师事务所律师。

上海市浦东新区人民检察院以沪浦检刑诉[2009]20162号起诉书指控被告人顾X犯诈骗罪,于2009年9月29日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。上海市浦东新区人民检察院指派检察员杨永勤出庭支持公诉,被告人顾X及其辩护人梁伟到庭参加诉讼。现已审理终结。

经审理查明:

2007年8月起,被告人顾X与上海巾楷企业服务有限公司(以下简称:巾楷公司)签订《上海社区信息亭承包协议书》,负责在本区世博AB区信息亭收取公用事业费。自2008年下半年起,被告人顾X未按照协议规定将钱款于收取当日解入银行,而是用于其个人赌博,致拖欠费用达23万余元。2009年2月12日,巾楷公司遂告知其终止双方承包协议。

2009年2月17日,被告人顾X仍冒用信息亭工作人员的身份,至本区杨思路855弄45号,向上海银顺物业管理工作有限公司(以下简称:银顺公司)收取电费,并在回执单上加盖其私刻的“上海巾楷企业服务有限公司社区信息亭SPDO37现金收讫章”,使“银顺公司”误以为被告人顾X仍有权收取电费,故按其要求,以网络转帐的方式,将电费人民币70,749.92元划入“巾楷公司”银行帐户。被告人顾X则向“巾楷公司”谎称该款是向“银顺公司”私人借款,遂用于冲抵其所欠“巾楷公司”欠款,致使“银顺公司”该笔公用事业费未能及时销帐。

2009年3月8日,被告人顾X至本区浦东大道站路94弄58号102室,以上述同样方式,骗得被害人顾玉城缴纳的电费现金计人民币12,653元,赃款被其用于赌博。

上述事实,被告人顾X在开庭审理中均无异议,并有被害人顾玉城的陈述,证人张海红、刘建国、陈玲、王家兴、曹国?、杨荣宝等人的证言,公安机关调取的承包协议、业务回单、收款凭证等书证,物证鉴定结论,被告人前科证明,公诉机关的案发经过等证据,本院足以认定。

本院认为,被告人顾X以非法占有为目的,采用虚构事实的方法,骗取公私的钱款,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。公诉机关指控犯罪成立,应以支持。鉴于被告人顾X能当庭自愿认罪,交代态度较好,可酌情从轻处罚。辩护人提出的相关要求从轻处罚意见,本院予以采纳。为维护社会秩序,保护公民的财产权利不受侵犯,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第五十三条、第六十四条之规定,判决如下:

一、被告人顾X犯诈骗罪,判处有期徒刑四年八个月,罚金人民币五千元。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2009年6月23日起至2014年2月22日止,罚金在判决生效后一个月内缴纳)。  

二、犯罪违法所得,应予追缴后发还各被害人。

三、查获私刻的“上海巾楷企业服务有限公司社区信息亭现金收讫章SPDO37”一枚,予以没收。

精彩内容推荐