承诺放弃索赔权利再诉可行吗?

法律界 http://www.mylegist.com 2010-08-30 15:03 
http://case.mylegist.com//1716/2010-08-30/5731.html

上诉人(原审原告):陶某某,男,汉族。
    委托代理人:庄某某,广东xx律师事务所律师。
    被上诉人(原审被告):深圳市xx实业有限公司。 
    法定代表人:刘某某,总经理。
    托代理人:郭某某,广东xx律师事务所律师。
    上诉人陶某某因与被上诉人深圳市xx实业有限公司劳动争议一案,不服深圳市宝安区人民法院(2010)深宝法民劳初字第132号民事判决,向本院提起上诉,本院依法组成合议庭审理了本案,现已审理终结。
    本院对原审法院查明的事实予以确认。本院另查明,上诉人在仲裁庭审中确认其收到了被上诉人要求签订劳动合同的通知。
    本院认为:上诉人与被上诉人虽然没有签订书面的劳动合同,但形成了事实上的劳动关系,双方的合法权益应受法律法规的保护。上诉人确认其已收到被上诉人要求签订劳动合同的通知,结合被上诉人提供的《内部联络单》、《劳动合同签收表》、《签订劳务合同通知书》来看,上诉人对被上诉人要求签订劳动合同这一情况是知晓的,除了上诉人等少数员工外,其他员工都与被上诉人签订了劳动合同。原审依据上述事实认定未予签订劳动合同的主要责任在于上诉人并无不妥,本院予以维持。同时,上诉人在离职时与被上诉人签订了《深圳市xx实业有限公司解除聘用关系协议书》,该协议书系双方的真实意思表示,是双方对劳动报酬和经济补偿金等问题协商一致的结果,对双方均具有约束力。上诉人称《深圳市xx实业有限公司解除聘用关系协议书》有撕剪痕迹,下边原有上诉人声明:"本人不放弃法律享有的仲裁与诉讼的权利,收到经济补偿金仅代表解除劳动关系补偿,不代表其它方面经济补偿,陶某某9/10。"但上诉人对此并未向法院提供相关的证据予以证明,且上诉人所称声明的内容与《深圳市xx实业有限公司解除聘用关系协议书》内容完全相悖,对上诉人的该项主张,本院不予采信。根据协议书约定被上诉人向上诉人支付了5500元后,上诉人不应再向被上诉人主张任何权利。现上诉人又以未签订劳动合同为由请求被上诉人支付双倍工资,于法无据,本院不予支持。综上,原审认定事实清楚,适用法律正确,处理妥当。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十三条第一款第(一)项的规定,判决如下:
    驳回上诉,维持原判。
    本案二审案件受理费人民币10元,由上诉人陶某某负担。
    本判决为终审判决。
                                                                                审  判  长    钟    波
                                                                                审  判  员    俞    红
                                                                                代理审判员    聂    效
                                                                                二○一○年五月二十七日            
                                                                                书  记  员   王洋(兼)

精彩内容推荐