工地上挖出10公斤重废弃炮弹

法律界 http://www.mylegist.com 2012-01-16 15:23  法律界网站  谢雪梅
晨报讯 1月11日,在阜阳雨润肉类加工有限公司污水处理池建设工地上,工人挖出一枚废弃炮弹。公安、消防等部门接报警后,迅速赶到现场进行处置。经查,这枚炮弹是解放战争时期使用的六零式迫击炮弹,被发现时炮弹的引信已经开启。
http://case.mylegist.com//1461/2012-01-16/6026.html

    重约10公斤,炮弹被挖出时引信已开启;阜阳警方将炮弹安全转移,将进行销毁

  曹亚伟

  晨报讯 1月11日,在阜阳雨润肉类加工有限公司污水处理池建设工地上,工人挖出一枚废弃炮弹。公安、消防等部门接报警后,迅速赶到现场进行处置。经查,这枚炮弹是解放战争时期使用的六零式迫击炮弹,被发现时炮弹的引信已经开启。

  民警提醒广大市民,今后再遇到类似情况应立即远离现场,并及时拨打110报警。

  工地上挖出一枚炮弹

  据知情者介绍,最近阜阳雨润肉类加工有限公司正在建设污水处理池,工人利用挖掘机在工地上挖了一个大坑。

  1月11日,根据工程需要,工人利用铁锹等工具对土方进行回填。突然,一个“铁疙瘩”从土中露了出来。“不会是什么宝贝吧!”几名工人好奇地上前查看。

  “这不是炮弹吗?”突然一名工人喊了起来,其他工人闻讯后迅速散开。随后,有人拨打了110报警电话。

  “它的外形很明显是个炮弹,我们在影视画面中经常看到。”一位目击者说。事发后,这枚炮弹被转移到安全地带,附近也布设了警戒线。

  1月12日,雨润公司的有关人员表示,当时并没有感到害怕。因为当时大伙都在传言,这只是一个炮弹壳,可能是以前收废品时遗留下来的,并不具备杀伤力,“民警来到后直接拎走了。”

  炮弹被挖出时引信已开启

  发现炮弹时,村民张先生正在雨润公司附近办事,亲眼看到了这枚炮弹。据张先生介绍,他小时候多次见过类似的炮弹,后来又在电视中见过这种东西,污水处理厂挖出炮弹的消息不胫而走。事件发生后,公安、消防等部门迅速赶到现场,疏散了周围的群众,并对这枚炮弹进行了处置。

  据阜阳市特警支队一大队民警连学林介绍,这枚废弃的炮弹重量近10公斤,是六零式迫击炮使用的炮弹。弹体上虽然布满铁锈,但保存得相当完好。

  从外形方面,连学林一眼就认出,这枚炮弹是解放战争时期仿制美军的炮弹生产而成的。同时,连学林称,这枚炮弹被挖出时,引信已经开启,一旦条件具备,依然可以爆炸。

  民警:发现炮弹请报警

  据连学林介绍,目前这枚炮弹已被转移到公安部门的废旧爆炸物仓库储存,以后,公安部门会专门安排人员将其销毁。截至目前,阜阳市公安部门已成功处置了三四十枚废旧炮弹或爆炸物。

  连学林说,居民发现废弃炮弹的事情在当地已发生多起,有些人甚至用铁丝将其尾部拴住,直接送到了公安部门或放在家中,存在着一定的危险。

  他提醒广大读者,今后再遇到疑似爆炸物时,首先要做的就是远离现场,并向他人发出警告,疏散周围群众,然后拨打110报警。“我们处置废弃炮弹时有一整套的预案。”连学林提醒道,在排爆民警没有赶到现场时,任何人不要轻举妄动。

 

特别声明:此文版权归法律界网站所有,转载请注明来源于法律界网站!

精彩内容推荐