中国“盛泰11号”商船湄公河遇袭

法律界 http://www.mylegist.com 2012-01-16 14:22  法律界网站  谢雪梅
1月14日晚7时左右,一艘从泰国清盛返回云南关累港的中国商船盛泰11号途经湄公河老缅界河“会龙河口”段遭到不明身份的武装人员枪击。
http://case.mylegist.com//1461/2012-01-16/6021.html

 

湄公河流域国家示意图

 

114日晚7时左右,一艘从泰国清盛返回云南关累港的中国商船盛泰11号途经湄公河老缅界河“会龙河口”段遭到不明身份的武装人员枪击。

 

关累港当地船民得到消息称,事发时至少有10几声枪响,但并未造成人员伤亡。此次事发水域与201110月中国船员金三角遇害的水域相近,都是湄公河老缅界河“会龙河口”段。

 

事发后该船抵达老挝孟莫港,5名船员没有伤亡。

 

船员:子弹吐着火舌飞来

 

从昨天晚上710分在湄公河国际航道孟西岛上游老挝会龙河口下游2里处的湄公河水域,遭到了从老挝方向一侧的枪击。接到报警之后,中老双方紧急联合处置,启动了处置突发情况的紧急预案。

 

当时兵分两路,由老挝方向紧急电话联系被袭击船事发地点的老挝方军营,派出警力从陆路赶赴事发现场进行搜寻,并且展开救助。同时老挝巡逻执法船艇的战斗队员应中方要求也登上了中方的执法船只,和中方的战斗队员一起紧急的开往事发地点,来联合处置这次突发突发事件。接到任务之后,所有的队员全副武装,带上防爆头盔,穿上防弹救生衣,携带轻武器,照明弹等紧急应制的装备。

 

这个水域船只遇袭事件频频发生,而且枪支走私、武装贩毒案件也是频发,而且昨天是夜航,更加增加了这次救援的难度,而且危险系数也比较大。今天凌晨,在被袭的现场,船上的玻璃被子弹打出弹孔,穿过玻璃又穿过了船上的一侧墙板,又穿透了木门。

 

船长说,事发的时候这个船上一共有5人,所幸这5人都没有伤亡。他在驾驶的过程当中看到从岸边射向他们的子弹,因为是晚上,子弹吐着火舌朝他们飞来。因为这个时候他把油门先是松掉了,船是在江面上漂流,由于这样对保护自己不利,他们冒着危险把油门拉到底,快速往上游开了2公里,停靠到了一个相对比较安全的地方。

 

据了解,这个船只上拉的是木材,是从泰国清盛港返回云南西双版纳关累港。

 

中老巡逻执法船及时处置 老挝正追捕嫌疑人

 

据湄公河联合巡逻执法指挥部介绍,北京时间1141910分,在湄公河国际航道孟西岛上游会龙河口,中国“盛泰11号”商船遭到不明身份人员枪击。正在湄公河执行联合巡逻执法任务的执法船在联合指挥部统一指挥下,紧急启动联合处置突发情况应急预案,果断处置“盛泰11号”商船遇袭事件。

 

据介绍,遇袭的“盛泰11号”是14日下午从泰国清盛返回云南西双版纳关累港的途中,经老挝会龙河口下游2公里处湄公河水域时,遭从老方一侧的枪击,没有人员伤亡。接到报警后,中老双方紧急联合处置,中方云南公安边防总队副总队长朱德忠、老方指挥长端玛拉中校迅速采取措施。由老方电话联系被袭击船事发地老方孟莫军营,派出警力从陆路赶赴事发现场进行搜寻并展开救助。同时,老挝巡逻执法船艇战斗队员登上中方的执法船艇,与中方战斗队员一起紧急开往事发地点,联合处置这次突发事件。

 

随后,中方巡逻执法船与暂停靠在湄公河会龙河口的“盛泰11号”商船会合,经调查了解,该商船未受到损害,船员情绪稳定。参加联合巡逻执法的老挝人民军指挥官表示,目前,老方正在组织力量对犯罪嫌疑人进行追捕。

特别声明:此文版权归法律界网站所有,转载请注明来源于法律界网站!

精彩内容推荐