技术合同不履行有什么严重后果?

法律界 http://www.mylegist.com 2010-05-10 15:52  法律界网站原创  秋实
法律提示:作为合同类型的典型形态之一技术合同,法律对规定明确的规范标准,合同的双方当事人就必须严格遵守。合同虽然是民事约定,但是法律对合法的合同给予了强制力保护,所以对于民事约定中违约的当事人,合同的守约方就可以依据法律得到违约方的赔偿。从法律的层面讲,违约是一个惩罚性责任的承担,但是从社会来讲,违约就意味着诚信的不再拥有,作为一个市场经济下的主体,这往往就是致命的。
http://case.mylegist.com//1455/2010-05-10/5141.html

【关键字】技术合同 真实意思表示 违约责任

【案情简介】

原告:王长四

原告:韩友初

被告人:姚礼淼

2007年11月5日,原告与被告签订了一份《花炮、烟花技术转让协议》,约定:由被告向原告传授烟花安全彩光鞭炮制作技术及配方,包教包会,学会为止,并且被告要负责原告投产成功;原告学会烟花及安全彩光鞭炮技术后,由原告向被告支付学费三千元整;付款方式是待原告全部学会以上技术后,一次性付清学费;原告在生产烟花、花炮过程中,如遇到技术上的难题,被告应对原告继续免费支持,并保证原告投产成功。协议签订后,原告先后在浏阳、被告处购买了原材料及设备,支出货款15370元,原材料及设备托运到江西万年县,支出运费602元。之后,被告向原告提供了开爆药、烟花内筒泥底、锥形烟花等配方制作工艺,未向原告提供安全采光鞭炮制作技术。原告回江西万年县后,以被告提供的烟花技术配方进行试验制作,未能成功。然后,原告要求被告按照协议前往指导求教,被告一直未到原告处指导传授技术,原告多次到浏阳与被告协商未果。期间,原告先后四次往返于江西万年县与湖南浏阳市之间,开支交通费1698.6元,住宿费710元,复印费203元。

【裁判要点】

法院认为,原、被告之间签订的《花炮、烟花技术转让协议》系双方当事人真实意识表示,不违反法律、行政法规的禁止性规定,合同合法有效,对双方均具有约束力,双方应严格履行各自的义务。根据法律规定当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定条件的,另一方有权要求履行或者采取补救措施,并有权要求赔偿损失。被告未按照合同约定向原告传授全部烟花、安全采光鞭炮制作技术及配方,不能保证原告烟花、安全彩光鞭炮投产成功。被告已构成违约,应承担违约赔偿责任。被告辩称其未给原告造成损失、原告的损失是自己造成的、原告生产烟花需办理证照、本案中其不应承担赔偿责任等理由,因被告未提供任何证据证明,本院不予采信。原告王长四、韩友初提出要求赔偿其误工费、出差补助费和烟花利润因无相应证据和法律依据,对此,本院不予支持。故本院对原告王长四、韩友初的诉讼请求部分予以支持。据此,依照《中华人民共和国合同法》第六十条、第一百零七条之规定,判决如下:

一、被告姚礼淼在本判决生效之日起十日内赔偿原告王长四、韩友初原材料及设备款15370元、运费602元、交通费1698.6元、住宿费710元、复印费203元,共计18583.6元。

二、驳回原告王长四、韩友初其他诉讼请求。

如末按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

【争议焦点】

本案的被告人不安技术合同约定履行义务是否构成违约责任?

【法理评析】

合同是一项当事人之间的反应真实意思表示的为达成某项合同双方当事人之间真实意思表示的民事约定,或者民事协议。以不违背法律及其他社会公序良俗原则为前提。同时不损害任何其他各方当事人的利益。

我国合同法规定:合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。

但是关于婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。就不能适用合同法的规定。也就是合同法排除具有人身关系合同的适用。

从合同的定义来看,合同要求签订合同的双方当事人法律地位平等,地位不对等的人不能适用合同法的规定。目的是为设立、变更、终止民事权利义务关系。所以合法的合同受法律的保护。当事人都需要为自己的真实意思表示承担民事责任。

这就涉及到另一个问题,就是合同的法律约束力,它是法律赋予合同对当事人的强制力,也就是说合同的双方当事人如违反合同约定的内容,那么就产生相应的法律后果,主要是要求合同不履行承担相应的法律责任,主要是对守约方的责任。法律的约束力是当事人必须为之或不得为之的强制状态,约束力或来源于法律,或来源于道德规范,或来源于人们的自觉意识,当然,源于法律的法律约束力,对人们的行为具有最强迫约束力。因为当事人违背的话就意味着要承担国家的暴力工具干涉。合同的约束力主要表现为以下几种情况:①当事人不得擅自变更或者解除合同,当然协议约定一致的变更和解除是可以的;②当事人应按合同约定履行其合同义务,不履行就要承担惩罚性责任;③当事人应按诚实信用原则履行一定的合同外义务,如完成合同的报批、登记手续以使合同生效,这是为保证合同正真完全地得到履行。不得恶意影响附条件法律行为的条件的成就或不成就,不得损害附期限法律行为的期限利益等。否则都得承受消极后果。

本文涉及到的技术合同,是指平等的当事人之间就技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务所达成的具有明确全力义务内容的协议。本案的原告和被告签订了表示真实意愿的技术合同,所以当时就必须履行,然而本案的被告在原告的一再要求下,对自己的合同义务却置之不理,实际上就已经构成了合同违约,所以就需要对守约的一方原告两人承担违约责任,赔偿原告为履行本合同而付出的合同对价。

【法律风险提示与防范】

法律提示:作为合同类型的典型形态之一技术合同,法律对规定明确的规范标准,合同的双方当事人就必须严格遵守。合同虽然是民事约定,但是法律对合法的合同给予了强制力保护,所以对于民事约定中违约的当事人,合同的守约方就可以依据法律得到违约方的赔偿。从法律的层面讲,违约是一个惩罚性责任的承担,但是从社会来讲,违约就意味着诚信的不再拥有,作为一个市场经济下的主体,这往往就是致命的。

【法条链接】

1.《中华人民共和国合同法》

第二条 本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。

婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。

第三条 合同当事人的法律地位平等,一方不得将自己的意志强加给另一方。

第八条 依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。

依法成立的合同,受法律保护。

第三百二十二条 技术合同是当事人就技术开发、转让、咨询或者服务订立的确立相互之间权利和义务的合同。

第三百二十三条 订立技术合同,应当有利于科学技术的进步,加速科学技术成果的转化、应用和推广。

第三百四十九条 技术转让合同的让与人应当保证自己是所提供的技术的合法拥有者,并保证所提供的技术完整、无误、有效,能够达到约定的目标。

 

特别声明:此文版权归法律界网站所有,转载请注明来源于法律界网站!

精彩内容推荐