期货代理人为什么要承担损失赔偿责任?

法律界 http://www.mylegist.com 2010-01-22 08:35 
法律界网站提示:本案主要涉及表见代理这一法律问题。表见代理是比较学术的词汇,在日常生活中,通常体现在在没有代理关系中,合同的相对人误认为对方有代理权,而与之签订合同,和这种相信是有根据的。常见的表见代理的事由包括:工作证、空白合同书、介绍信及商业惯例。举个例子:比如甲是A公司的业务员,业务是代表A公司同B公司经济往来,现在,甲辞职了,此时A公司一般会更换业务员并告知B公司。
http://case.mylegist.com//1454/2010-01-22/3875.html

因代理人以虚假账单诓骗导致被代理人损失的,由代理人承担主要损失赔偿责任

【关键字】居间人  委托代理  表见代理

【案情简介】

上诉人(一审原告):尤雨生

被上诉人(一审被告):上海中期期货经纪有限公司(以下简称中期公司)、 陈坚

2001年8月12日,尤雨生通过陈坚介绍,与中期公司签订期货经纪合同一份,约定:尤雨生委托中期公司按照其交易指令进行期货交易;授权顾亚君为其指令下达人(实际上为陈坚),资金调拨人为本人。其中规定:“期货经纪公司不得接受客户的全权委托,客户不得要求期货经纪公司以全权委托方式进行期货交易。”尤雨生对此签字确认。同日,中期公司收到尤雨生缴纳的开户保证金人民币3万元后,为尤雨生开设了帐号为6675的保证金账户。自同年9月4日起,中期公司开始按照尤雨生下达的交易指令进行期货交易。期间尤雨生分多次划入6675账户共计人民币158万元。自2001年10月15日开始,由陈坚出示给尤雨生的客户账单上所记载的交易数据与真实的交易情况不符。2002年8月23日,尤雨生与中期公司签订补充合同一份,约定:中期公司为尤雨生提供电脑自助委托交易或因特网自助委托交易;尤雨生进行期货交易的最新资料,包括交易状况、持仓状况、资金状况、是否需要追加保证金等,在自助委托系统中均有明确详细记载,在系统正常运行的情况下,均视为中期公司已履行送达义务,尤雨生应每日及时查阅;尤雨生使用自助委托交易方式期间,原合同约定的委托方式及其它条款仍然有效。同时,尤雨生在电子化交易风险揭示确认书上签字确认。随后,中期公司以挂号信的方式将交易密码寄交尤雨生。

截止2003年3月18日,6675账户尚余人民币29396.36元,尤雨生签收了当日的客户结算报告。同月20日,尤雨生从上述资金账户提取人民币29300元。

 一审法院判决:一、陈坚应于本判决生效之日起十日内偿付尤雨生人民币1395543.28元;二、上海中期期货经纪有限公司应对陈坚履行上述第一项偿付义务不足部分承担10%的补充赔偿责任;三、对于尤雨生的其余诉讼请求不予支持。

尤雨生上诉称:陈坚的身份是中期公司的员工,上诉人完全有理由相信陈坚是期货公司的员工。原审法院对上诉人经济损失责任承担问题的判定错误,陈坚的所作所为构成表见代理,后果依法应由其中期公司承担。请求二审法院撤销原判,依法改判。
被上诉人中期公司辩称:陈坚不是被告中期公司的工作人员,他是居间人和尤雨生委托的指令下达人,本案不构成表见代理,对此生效民事裁定书已作出认定。尤雨生与中期公司于2002年8月曾签署关于使用电脑自助委托交易系统的《补充合同》,尤雨生可通过该系统每天查询交易结果,并在规定时间内向期货公司提出异议,但尤雨生直至起诉前没有提出任何异议,故应当认为对交易结果的确认。尤雨生通过查账,于2003年3月19日签章确认了客户结算报告。根据司法解释的规定,客户一旦签字确认即意味着对交易结果承担责任。请求驳回尤雨生的上诉请求。
被上诉人陈坚辩称:其作为尤雨生的代理人尽管在交易过程中做假账单给尤雨生造成了一定损失,但并非所有损失是其一人造成的,虚假账单与交易损失之间没有必然联系。尤雨生对期货交易风险应当清楚,而且可以通过自助系统查询交易情况。尤雨生自己疏于监管,自身有过错。请求驳回上诉人的上诉请求。

【裁判要点】

法院认为,陈坚在尤雨生与中期公司签约过程中是居间人,在双方履约过程中是尤雨生的委托代理人,不能构成表见代理。上诉人尤雨生与陈坚之间存在委托代理关系,本案中上诉人尤雨生的损失的形成,主要在于陈坚在操作构成中以虚假账单诓骗,因而陈坚个人依法应对尤雨生承担赔偿责任。由于中期公司在履行期货经纪合同过程中没有对相关的合同中的内容进行谨慎的审查,导致上诉人对陈坚的身份发生误认,其行为存在一定的过错,因而由中期公司对陈坚承担赔偿责任的不足部分承担10%的补充赔偿责任并无不当。综上所述,上诉人的上诉理由均不能成立,原审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。据此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十三条第一款第(一)项、第一百五十八条之规定,判决如下:

驳回上诉,维持原判。

本案二审案件受理费人民币15,541元,由上诉人尤雨生负担。

【争议焦点】

1、陈坚的身份问题

2、上诉人的交易损失责任承担问题

上一页123下一页
精彩内容推荐