鄂武商A股权之争

法律界 http://www.mylegist.com 2011-04-13 16:51 
http://case.mylegist.com//1447/2011-04-13/5932.html

冒着与地方政府交恶的风险,出动上亿元资金连连举牌,企图从实力雄厚的武汉国资委手中硬抢鄂武商A(000501)的控制权,无论怎么看,这一连串不合逻辑的行为都不像是资本老手银泰系所为。为此,众多市场人士推断,银泰系频频举牌,可能另有他图。

2011年4月7日,鄂武商A发布公告称,银泰系旗下3家公司合计持有的股权占公司总股本的23.83%,超过武汉国资委已成为公司第一大股东。然而到了10日,公司又发公告称,第一大股东武商联与武汉开发投资有限公司签署一致行动人协议,武汉国资系合计持有的股权占公司总股本的23.99%,以0.16%的微弱优势力压银泰系,仍为公司第一大股东。

事实上,银泰系与武汉国资系在鄂武商A股权争夺上的你来我往已经持续了半个月。3月28日,银泰系在二级市场增持鄂武商A,以0.02%的微弱优势超出武汉国资系,但第二日,武汉国资系与武汉经济发展投资有限公司结成一致行动人关系,并最终以持股占比鄂武商A总股本22.81%险胜银泰系。

就在市场的目光完全集中在双方还会使出什么招数来夺权之际,一个问题被突然抛出,为什么银泰系要在此时此刻突然跳出来争夺鄂武商A第一大股东之位?

“银泰系以这种硬抢的方式夺下控股权,无疑已经和武汉地方政府交恶,而鄂武商A的经营范围也就在武汉周边,只要从这个方面想一想,就知道银泰系并不是真的冲着鄂武商A的最终控制权来的。”一位资深业内人士对记者表示,银泰系这么做,只是为了暂时取得第一大股东这一称谓,而银泰系真正的动机恐怕是拉抬股价。

但是,鄂武商A自从股权争夺战爆发以来股价并没有上涨太多,那拉抬的是哪门子的股价呢?上述业内人士进一步解释道,银泰系旗下最重要的上市公司其实是香港上市公司银泰百货,而银泰百货在香港上市的部分,去年的营业额仅有20多亿元,但银泰百货的市值却高达234.6亿港元,而香港方面能够给银泰百货如此之高的估值,就是在于公司在内地多家商业百货巨头中的参股。

“银泰系一有事情需要抬升港股股价,就会拿内地几家参股的公司闹点事,而近段时间银泰系与武汉国资委的股权争夺战极大地刺激了银泰百货H股的股价。”港交所数据显示,银泰百货股价从上周开始大幅放量上涨,上周五正值鄂武商A停牌,但银泰百货大涨9%。同时记者发现,银泰百货4月4日发布了一份认购股权的公告,几家机构,包括公司首席执行官陈晓东能以10.87元/股认购公司股权,而经过了几日拉升,银泰百货昨日收盘报12.28元。

 

精彩内容推荐